Brioche Brötchen für Burger (Burger Buns)

Zutaten

Vorbei „Tangzhong“ (Mehlschwitze)

  • 20g Weizenmehl
  • 100 g Vollmilch

Brioche Teig

  • 370g Weizenmehl
  • 40g Zucker
  • 7g frische Hefe
  • 100g Milch
  • 2 ganze Eier
  • 50 g Butter
  • 10 g Salz

Für die Oberseite des Brötchen

  • 1EL Milch
  • Sesam (am besten geröstet)

 

Rezept

  1. Vorteig vorbereiten:

    1. in einer Schüssel, Mehl und Milchljeicht erhitzen und 2-3 Minuten rühren bis ein glatter Teig entsteht
    2. Den Vorteig kalt stellen
  2. Teig vorbereiten und backen

    1. Mehl, Zucker und und frische Hefe in einer Schüssel oder der Küchenmaschine vermengen
    2. 2 ganze Eier zugeben und vermengen
    3. nach und nach die Milch zugeben
    4. den kalten Vorteig hinzufügen
    5. die weiche Butter in kleinen Schritten zugeben
    6. zum Schluss das Salz langsam unterrühren.
    7. den Teig solange rühren (ca. 10 Min) bis er glänzend ist.
    8. den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen. Alternativ im Ofen auf Gärstufe „Stufe 1“ für 1,5 bis 2 Stunden stellen, oder bis er doppelt so gross ist.
    9. nach ca. 2 Stunden aus dem Teig in 8 portionieren. Die einzelnen Rohlinge 2x falten und mit einem Abstand von ca. 4 bis 5cm zueinander auf ein Blech legen. Die Rohlinge zudecken und nochmal 30 Minuten gehen lassen bis sie doppelt so gross sind
    10. Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze anheizen
    11. nach ca. 30 Minuten die Rohlinge mit etwas Milch bestreichen und mit Sesam bestreuen
    12. Die Brötchen 20 Minuten backen oder bis sie goldbraun sind
    13. Wenn’s perfekt und werden soll, die Brötchen aus dem Ofen nehmen und mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Dann glänzen sie und sind noch hübscher.